IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SEKOLAH DI KELAS III SD INPRES NIPA-NIPA, KEC. MANGGALA, KOTA MAKASSSAR, SULAWESI SELATAN - Dewi, Rukmiany; Nur, Jumiati; Roslyn (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program-program dan kendala yang dihadapi dalam implementasi pendidikan karakter peduli lingkungan di SD Inpres Nipa-Nipa, Kec. Manggala, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Penelitian ini adalah penelitian deskripsi kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan siswa. Objek penelitian ini yaitu situasi sosial yang menunjukkan pelaksanaan Pendidikan karakter peduli lingkungan di SD Inpres Nipa-Nipa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) implementasi pendidikan karakter peduli lingkungan di SD Inpres Nipa-Nipa dilaksanakan melalui (a) kebijakan sekolah berwawasan lingkungan, keteladanan, tindakan spontan, kebiasaan rutin, dan pengkondisian. (b) pelaksanaan kurikulum berbasis lingkungan, meliputi perencanaan dan pelaksanaan pendidikan lingkungan hidup terintegrasi dalam mata pelajaran. (c) kegiatan lingkungan berbasis partisipatif, meliputi pemeliharaan gedung dan lingkungan, kegiatan ekstrakurikuler, kreativitas dan inovasi, serta kerjasama dengan orang tua hingga instansi pemerintah. (d) pengelolaan saran pendukung ramah lingkungan, meliputi kelengkapan sarana, pemeliharaan sarana, hemat energi dan pelayanan kantin sehat.