Peran Artificial Intelligence Dalam Personalisasi Proses Pembelajaran - Amin, Muhammad (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak penggunaan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di tingkat perguruan tinggi. Metode penelitian ini melibatkan analisis terhadap literatur yang relevan dan wawancara dengan mahasiswa serta dosen yang telah menggunakan teknologi AI dalam konteks pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi AI dapat memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih personal, adaptif, dan terfokus, yang pada gilirannya meningkatkan keterlibatan dan prestasi akademik mahasiswa. Namun, tantangan terkait dengan privasi data dan kesiapan teknis juga perlu diatasi untuk memastikan keberhasilan implementasi teknologi AI dalam pendidikan tinggi.