Pengembangan Model Latihan Shooting “Delihu” Pada Permainan Sepak Bola - Delfiani Hunowu; Ruslan Ruslan; Muhammad Faisal Lutfi Amri (Jambura Arena Sport, 2025)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian (RD) yang dikembangkan dengan menggunakan model Borg and Gall yang terdiri dari 10 tahapan yaitu : 1). Research and information collecting, 2). Planning, 3). Develop preliminary form of product, 4). Preliminary field testing, 5). Main revision product, 6). Main field testing, 7). Operasional product revision, 8). Operasional field testing, 9). Final product revision, 10). Dissemination and implementation. Penelitian ini menghasilkan 23 model latihan shooting “Delihu” pada permainan sepakbola dalam bentuk buku yang di dalamnya terdapat tulisan dan gambar. Berdasarkan validasi yang telah dilakukan menunjukkan produk model latihan shooting “Delihu” Pada Permainan Sepak bola yang dibuat oleh peneliti dinyatakan  layak dan baik  untuk digunakan dalam proses latihan, khususnya model latihan pada teknik dasar shooting. Dari hasil uji coba lapangan dapat disimpulkan bahwa : 23 model latihan shooting dapat dilakukan dan diterapkan oleh pemain. Para pemain dapat memahami model latihan shooting dengan cepat dan efektifnya model latihan shooting yang di buat oleh peneliti.