MODERNISASI PENDIDIKAN ISLAM ANTARA PEMBAHARUAN KURIKULUM DAN PELESTARIAN NILAI-NILAI TRADISIONAL - Muhammad Yusuf; Muh. Akbar; Amril; Andi Achmad Syam; Hanifah Hanan Zahidah (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2025)
Penelitian ini membahas dinamika modernisasi pendidikan Islam yang berfokus pada pembaruan kurikulum dan pelestarian nilai-nilai tradisional. Modernisasi pendidikan Islam menjadi kebutuhan strategis dalam menghadapi tantangan globalisasi dan perkembangan zaman, yang menuntut lembaga pendidikan Islam untuk mengintegrasikan ilmu pengetahuan umum dan keterampilan abad ke-21 tanpa mengabaikan nilai-nilai keislaman. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan untuk menganalisis literatur, dokumen kebijakan, dan hasil penelitian terdahulu terkait modernisasi pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembaruan kurikulum yang adaptif dan inovatif dapat meningkatkan relevansi pendidikan Islam, sementara pelestarian nilai-nilai tradisional seperti adab, akhlak, dan kearifan lokal tetap menjadi fondasi moral dan spiritual yang harus dijaga. Keberhasilan modernisasi sangat bergantung pada peran tenaga pendidik sebagai agen perubahan sekaligus penjaga nilai, serta sinergi antara berbagai pemangku kepentingan dalam merumuskan kebijakan pendidikan yang inklusif dan responsif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa modernisasi pendidikan Islam bukanlah proses yang menghilangkan tradisi, melainkan sebuah upaya integratif yang mengharmonisasikan inovasi dan konservasi nilai untuk menghasilkan generasi muslim yang cerdas, berkarakter, dan siap menghadapi tantangan masa depan