Adab Murid Terhadap Guru dalam Pembelajaran - Nadhirah, Najla (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2025)
Pendidikan dalam Islam tidak hanya menekankan pada aspek kognitif, tetapi juga spiritual dan etika. Salah satu unsur penting dalam pendidikan Islam adalah adab murid terhadap guru. Adab ini mencerminkan karakter, penghargaan, serta kesiapan murid dalam menerima ilmu. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan makna adab murid terhadap guru, implementasinya dalam proses pembelajaran, serta urgensinya dalam membentuk kepribadian siswa di era modern. Kajian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa adab murid terhadap guru sangat berpengaruh dalam membentuk suasana belajar yang kondusif, meningkatkan keberkahan ilmu, serta membentuk karakter peserta didik yang berakhlak mulia. Di tengah tantangan era digital, penguatan nilai-nilai adab menjadi hal yang sangat mendesak.