PENDIDIKAN KELUARGA DALAM PERSPEKTIF DR. AISAH DAHLAN: ANALISIS TERHADAP KONTEN VIDEO DAKWAH - Sri Susanti Iti; Ratna Bt. Hj. Bahri; Sri Yunita Taligansing (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan keluarga dalam perspektif dr. Aisah Dahlan melalui analisis konten video dakwah yang diunggah di YouTube. Pendidikan keluarga memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan akhlak anak, khususnya di tengah tantangan era digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis isi terhadap 150 video dakwah yang berfokus pada tema pendidikan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dr. Aisah Dahlan menekankan pentingnya nilai tauhid, keteladanan orang tua, komunikasi spiritual, manajemen emosi, dan pembiasaan nilai Islami sebagai fondasi pendidikan dalam keluarga. Pendekatan yang disampaikan dr. Aisah memadukan aspek psikologis, medis, dan spiritual, sehingga menjadi rujukan yang relevan bagi keluarga Muslim masa kini. Temuan ini diharapkan dapat memperkuat literasi digital islami dan memberikan panduan praktis dalam menerapkan pendidikan keluarga berbasis nilai-nilai Islam.