PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI QUIZIZZ TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK KELAS VIII-2 MTS NEGERI 1 KAB.GORONTALO - Nurhayati S. Dunggio; Enni Akhmad (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis aplikasi Quizizz terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Akidah Akhlak kelas VIII-2 di MTs Negeri 1 Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII-2 dengan jumlah sampel sebanyak 32 peserta didik. Instrument pengumpulan data menggunakan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil uji regresi linier sederhana menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara penggunaan aplikasi Quizizz terhadap minat belajar peserta didik. Koefisien korelasi sebesar 0,593 menunjukkan hubungan yang cukup kuat, dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 menunjukkan bahwa hasil tersebut signifikan. Artinya, semakin tinggi intensitas penggunaan aplikasi Quizizz, maka semakin tinggi pula minat belajar siswa dalam mata pelajaran Akidah Akhlak. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media digital interaktif sebagai strategi peningkatan motivasi dan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran.