KETENTUAN UMUM MENGAJAR MENURUT KH. IMAM ZARKASYI - Muthmainnah Choliq; Laisa Bahraini; Istiqomah; Aulia Andien (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2025)
Pendidikan adalah aspek yang menentukan arah peradaban suatu negara. Namun, ditengah kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi tantangan pendidikan justru semakin kompleks. Maka dari itu konsep pendidikan Islam menawarkan solusi yang efektif dan strategis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam salah satu komponen penting pendidikan yaitu ketentuan umum dalam mendidik menurut KH. Imam Zarkasyi, tokoh pembaharu pendidikan Islam di Indonesia. Fokus utama penelitian ini adalah memahami prinsip-prinsip dasar yang beliau rumuskan sebagai pedoman mendidik dalam konteks pesantren modern. Penelitian ini dilakukan karena masih sedikit kajian ilmiah yang secara khusus membahas formulasi ketentuan umum mendidik dari tokoh ini, padahal pemikirannya memiliki kontribusi besar dalam pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan. Data dikumpulkan dari berbagai kajian teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketentuan umum mendidik menurut KH. Imam Zarkasyi menekankan aspek “Panca Jiwa” yang menjadi landasan dalam proses pembelajaran. Implikasi dari dari penelitian ini menunjukkan bahwa prinsip-prinsip pendidikan KH. Imam Zarkasyi dapat dijadikan model dalam pengembangan sistem pendidikan Islam kontemporer, terutama dalam membentuk karakter peserta didik. Namun, keterbatasan kajian ini terletak pada kurangnya data empiris dari praktik langsung, sehingga diperlukan penelitian lanjutan yang lebih aplikatif.