PENGARUH METODE EKSPERIMEN TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV DI SD NEGERI 8 METRO TIMUR - Nuryanto, S.Ag, M.Pd.I; Muh. Hasbi Tria Kausar, S.Pd (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2025)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa masalah dalam proses pembelajaran IPAS, antara lain kurangnya penggunaan Metode Eksperimen. Pembelajaran masih cenderung berpusat pada guru dengan pembelajaran konvensional (ceramah), dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPAS masih tergolong rendah.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan Metode Eksperimen terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri 8 Metro Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pretest Control Group Design dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini membandingkan kelompok yang diberikan perlakuan (kelas eksperimen) dan kelompok yang tidak diberi perlakuan (kelas kontrol), dengan sampel yang terdiri dari siswa kelas IV A dan IV B SD Negeri 8 Metro Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi metode tes, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji Mann Whitney, dan uji N-Gain dengan bantuan perangkat lunak SPSS.Penggunaan Metode Eksperimen berpengaruh terhadap hasil belajar IPAS kelas IV SD Negeri 8 Metro Timur. Hal ini terbukti berdasarkan hasil uji hipotesis dengan perhitungan menggunakan SPSS versi 22, dimana uji Mann Whitney menghasilkan Zhitung sebesar -2,023 dengan nilai Sig. 0,043. Karena nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari 0,05, maka Ha diterima. Artinya, Metode Eksperimen berpengaruh terhadap hasil belajar IPAS. Selain itu, penggunaan Metode Eksperimen terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar, dengan hasil uji N-Gain Score pada kelas eksperimen mencapai 31, yang termasuk dalam kategori tinggi. Sementara itu, kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional menunjukkan hasil yang cukup efektif dengan nilai 26, yang termasuk dalam kategori sedang.