Pengujian Kualitas Aplikasi Podcast Politeknik Negeri Jember Dengan Menggunakan Black Box Testing - Romadloni, Irsyad; Affandi, Ahmad; Abdul Muqid, Muhammad; Hasyim Al Arif, Muhammad; Fahriyannur Rosyady, Ahmad (Jurnal Sistem Informasi, Manajemen dan Teknologi Informasi, 2025)
Podcast merupakan suatu file audio digital yang dibuat untuk diunggah ke media digital untuk dibagikan kepada khalayak umum yang menyajikan berbagai topik, dari pendidikan hiburan hingga berita. Dari banyaknya media penyebaran podcast, media berbasis mobile dianggap paling efisien karena mudah dalam penggunaannya serta dan fleksibel karena dapat diakses kapanpun dan dimanapun. Pengujian perangkat lunak pada aplikasi podcast ini menggunakan metode pengujian Black Box testing yang mana merupakan metode pengujian yang berfokus pada spesifikasi fungsional fitur dari aplikasi podcast Politeknik Negeri Jember perangkat lunak tersebut. Sedangkan teknik yang digunakan untuk menguji perangkat lunak ini adalah Equivalence Partitions. Teknik tersebut dirancang secara interatif untuk memastikan bahwa aplikasi beroperasi sesuai yang diharapkan serta memvalidasi kinerjanya dalam berbagai skenario pengguna.