Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Dalam Pengambilan Keputusan Terhadap Penerimaan Guru Pada Sekolah Sahabat Alam Palangka Raya - Afifah Salsabila, Zalfaa; Santoso Pakpahan, Herman; Erfan, Muhammad (Jurnal Sistem Informasi, Manajemen dan Teknologi Informasi, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam mencetak sumber daya manusia yang berkualitas, sehingga pemilihan guru yang tepat menjadi faktor krusial dalam menunjang keberhasilan proses pembelajaran. Sekolah Sahabat Alam yang menerapkan sistem pendidikan inklusif membutuhkan guru damping yang tidak hanya kompeten secara akademik, tetapi juga mampu beradaptasi dengan filosofi sekolah yang fleksibel dan humanis. Namun, proses seleksi guru damping di sekolah ini masih menghadapi kendala dalam menentukan kandidat terbaik berdasarkan berbagai kriteria yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses seleksi penerimaan guru damping dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan tahapan pemberian bobot pada setiap kriteria seleksi. Data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi terhadap calon guru damping, kemudian diolah menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel untuk memastikan ketepatan perhitungan. Hasil dari penelitian menunjukkan peringkat calon guru damping berdasarkan nilai prioritas tertinggi, sesuai dengan kriteria yang ditentukan oleh pihak sekolah. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode AHP mampu membantu pengambilan keputusan seleksi secara objektif, transparan, dan terstruktur, sehingga mendukung keberhasilan pendidikan inklusif di Sekolah Sahabat Alam.