Penerapan Metode Topsis Dalam Penilaian Kinerja Guru Pada SMK Negeri 2 Palangka Raya - Amiyesni, Putri; Hendartie, Susi; Norhayati, Norhayati (Jurnal Sistem Informasi, Manajemen dan Teknologi Informasi, 2025)
Penilaian kinerja guru merupakan salah satu aspek penting dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Namun, proses evaluasi kinerja guru di SMK Negeri 2 Palangka Raya masih menghadapi kendala, seperti subjektivitas penilai dan kurangnya transparansi dalam penentuan hasil evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) sebagai pendekatan yang objektif dan terukur dalam menilai kinerja guru. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta studi pustaka. Proses penilaian dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel sebagai alat bantu untuk menghitung nilai preferensi berdasarkan sejumlah kriteria yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dengan kode ESPR memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0,8764, yang menunjukkan kinerja paling mendekati solusi ideal. Validasi hasil dilakukan dengan perhitungan manual dan menggunakan Excel, yang menghasilkan output yang sama, sehingga membuktikan keakuratan dan konsistensi metode TOPSIS. Dengan penerapan metode ini, proses penilaian kinerja guru menjadi lebih transparan, objektif, dan adil. Selain itu, hasil evaluasi ini dapat digunakan sebagai dasar dalam pemberian penghargaan, promosi, serta pembinaan dan pengembangan profesional guru di masa depan. Oleh karena itu, metode TOPSIS terbukti menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan kualitas sistem evaluasi kinerja guru di lingkungan sekolah.