تأثير إضافة صور إلى نصوص القراءة في كتاب دروس اللغة العربية لكياي الزركشي على قدرة الطلاب في مهارة القراءة - Fajri, Fauzan Al (Jurnal Pelita Nusantara, 2025)
أسئلة البحث هي كيف نتيجة الطلاب في مهارة القراءة في التعلم اللغة العربية بكتاب دروس اللغة العربية قبل إضافة صور إلى نصوص القراءة؟ و كيف نتيجة الطلاب في مهارة القراءة في التعلم اللغة العربية بكتاب دروس اللغة العربية بعد إضافة صور إلى نصوص القراءة؟ هل فيه تأثير عند إضافة صور إلى نصوص القراءة في كتاب دروس اللغة العربية في الفصل الأول بمعهد البركة سيمالونجون؟ استعمل الباحث طريقة التجريبية بالمدخل الكمي بتصميم التمهيدية بنوع المجموعة الواحدة ذات الاختبار القبلي والبعدي لبحث عن البيانات. وتكون العينة البحث 21 طالبا، وأخذ الباحث جميعهم من العينة كالمجموعة التجريبية. وأما الأسلوب الذي استخدمها الباحث في جمع البيانات هي: الملاحظة المباشرة، المقابلة، ولاختبارات. وفي تحليل البيانات استخدم الباحث اختبار "ت" للكشف عن إضافة صور إلى نص القراءة في كتاب دروس اللغة العربية. وفي نهاية الدراسة نال الباحث النتيجة المعدول التراكمي قبل إضافة صور إلى نص القراءة في كتاب دروس اللغة العربية من اختبار القبلي هو 65,76، وهذه النتيجة تدل على قدرتهم مازالت ضعيفة. و ارتفعت قدرتهم بعد إضافة صور إلى نص القراءة في كتاب دروس اللغة العربية بالنتيجة المعدول التراكمي 89,76. وجد الباحث نتيجة (to) أكبر من نتيجة (tt) وهي )8,480 أكبر من 1,725( في درجة 5% و )8,480 أكبر من 2,528( في درجة 1% بمعنى أن الفرض العدمية (Ho) مردود والفرض التبادلية (Ha) مقبول.