تحليل رسم الخرائط الخطوط العربية لترقية مهارة الكتابة لدى الطلاب بمعهد منهاج السنة لابوهان باتو الشمالية سومطرة الشمالية - Santoso, Rahim (Jurnal Pelita Nusantara, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل تصوُّر الخط العربي في محاولة لتعزيز مهارات كتابة الطلاب في المعهد الديني "مينهاجوس سنة" في لابوان باتو الشمالية بسومطرة الشمالية. يعتبر الخط العربي فن الكتابة الهام في الثقافة الإسلامية، ويشغل دورًا بارزًا في كتابة القرآن الكريم والأدب الإسلامي الآخر. ومع ذلك، فإن مهارة كتابة الخط بين طلاب المعاهد الدينية غالبًا ما تكون محدودة. اعتمدت الدراسة منهجًا تحليليًّا نوعيًّا، حيث شملت مراقبة مباشرة لعملية تدريس الخط في المعهد الديني، بالإضافة إلى مقابلات مع المعلمين والطلاب المشاركين في عملية التعلم. تم تحليل البيانات المجمعة لفهم أنواع الخط المدرسة، والعوامل المحفزة لدى الطلاب لتعلم الخط، وتأثير تعلم الخط على مهارات كتابة الطلاب. أظهرت نتائج الدراسة أن الطلاب في المعهد الديني يتعلمون نوعين من الخط، وهما النسخ والرقعة. ومن بين العوامل المحفزة لتعلم الخط هي قدرة ومهارة المعلمين في تدريس وكتابة الخط، ورغبة الطلاب في تحسين كتابتهم الخاصة. ومع ذلك، فإن تأثير تعلم الخط على مهارات كتابة الطلاب لا يزال محدودًا، نتيجة لنقص الوقت المخصص للتعلم والتدريب. من خلال نتائج الدراسة، يُوصى بتحسين جودة تدريس الخط، وتخصيص المزيد من الوقت للتعلم، وتطوير برامج تدريب إضافية للطلاب. وبذلك، يُأمل في أن يصبح تعلم الخط في المعهد "منهاج السنة" أكثر فعالية في تعزيز مهارات كتابة الطلاب