Pengembangan Media Math Fraction Book alam Penerapan Model PJBL pada Materi Pecahan di Sekolah Dasar - Imanah, Fatimah Nurul; Afiani, Kunti Dian Ayu; Putra, Deni Adi (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang meliputi lima tahapan: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Penelitian ini dilakukan di SD Muhammadiyah 7 Surabaya dengan subjek penelitian sebanyak 11 peserta didik kelas IV SD. Teknik pengumpulan data mencakup angket dan tes, dengan instrumen penelitian berupa lembar validasi media dan materi, modul ajar, lembar angket respon guru dan peserta didik, serta lembar tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Math Fraction Book dikategorikan "Sangat Valid" dengan presentase 90% pada validasi media dan materi, serta "Sangat Valid" dengan presentase 96% pada validasi modul ajar. Dari segi kepraktisan, media ini memperoleh respon positif dengan presentase 100% dari guru dan 97,7% dari peserta didik. Sementara itu, efektivitasnya dibuktikan dengan tingkat ketuntasan belajar peserta didik yang mencapai 100% dengan rata-rata 94,5. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa media Math Fraction Book memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif dalam pembelajaran matematika pada materi pecahan di kelas IV SD.