Model Pengembangan Kurikulum pada Program Unggulan Tafidz di Madrasah Ibtidaiyah - Astuti, Mirna; Prastowo, Andi (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Pendidikan saat ini terus mengalami perubahan sebagai upaya peningkatan dunia pendidikan. Namun dari berbagai perubahan pada pendidikan belum terlihat adanya perubahan yang signifikan dari dunia pendidikan. Semakin banyak kerusakan yang terjadi jika dilihat sebagian besar adalah persoalan moral individu. Maka terhadap hal ini Qur’an mempunyai solusi terhadap pembentukan kepribadian terbaik. Penerapan pembelajaran Qur’an dengan program tahfidz berupaya melakukan perbaikan pada individu menjadi manusia yang berkepribadian Islam dan berpola piker cerdas. Terhadap pelaksanaan ini adanya pengembangan kurikulum yang dilakukan sekolah untuk memudahkan terlaksananya program tahfiiidz di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatakan kualitatif. Dimana akan melihat dampak atas tindakan atau penerapan model yang diterapkan dengan program unggulan tahfidz di Madrasah Ibtidayiyah NU Assyi Rojiah Wonorejo. Pada penelitian ini melihat bagaimana pengembangan kurikulum dengan program unggulan tahfidz di Madrasah Ibtidayiyah NU Assyi Rojiah Wonorejo diterapkan untuk mencapai tujuan dan profil lulusan yang diharapkan oleh sekolah tersebut. Terlaksananya program tahfidz ini mencapai keberhasilan yang dapat dilihat dari interaksi siswa dan Al-Qur’an yang mengalami perkembangan yang baik serta hafalan yang terus bertambah pada peserta didik.