Pembentukan Akhlak Peserta Didik Melalui Program Hafalan Hadis di SD Muhammadiyah 8 “KH. Mas Mansur” Malang - Pratiwi, Fika Ratna; Faridi, Faridi; Sunarto, Sunarto (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan kandungan materi dalam program hafalan hadis, implementasi program hafalan hadis dalam membentuk akhlak peserta didik, serta implikasi program hafalan hadis dalam membentuk akhlak peserta didik di SD Muhammadiyah 8 “KH. Mas Mansur” Malang. Pendekatan penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program hafalan hadis di SD Muhammadiyah 8 “KH. Mas Mansur” Malang disusun untuk membentuk akhlak peserta didik melalui target hafalan 60 hadis, yang dibagi ke dalam setiap jenjang kelas sebanyak 10 hadis. Hadis-hadis tersebut diklasifikasikan ke dalam 2 kategori utama, yaitu akhlak terhadap Khaliq dan akhlak terhadap makhluk. Proses implementasi mencakup beberapa tahap, seperti qudwah yaitu guru berperan sebagai teladan utama, ta’lim yaitu proses transfer ilmu yang melibatkan penerapan akhlak dalam kehidupan sehari-hari, ta’wid yaitu pembiasaan hafalan hadis dilakukan secara rutin, targhib yaitu guru memberikan motivasi melalui nasihat atau perumpamaan, tarhib yaitu penerapan hukuman dilakukan dengan pendekatan mendidik. Program ini berkontribusi dalam membentuk akhlak terpuji (akhlak manhmudah) serta menghindarkan peserta didik dari perilaku tercela (akhlak madzmumah).