Pengaruh Penggunaan Media Puzzle Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Bangun Datar di Sekolah Dasar - Fani, Fia Mayang; Afiani, Kunti Dian Ayu; Faradita, Meirza Nanda (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil studi pendahuluan yang dilakukan dengan guru kelas III SDN Wonorejo 274 tentang adanya permasalahan mengenai hasil belajar siswa pada materi bangun datar. Permasalahan disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang telah diterapkan dalam kegiatan pembelajaran, namun belum mengetahui adanya pengaruh yang signifikan, dalam hal ini penerapannya belum sepenuhnya optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media puzzle terhadap hasil belajar siswa tentang bangun datar di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen Design jenis The NonequivalenttControl Group Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purpossive Sampling dengan kelas III A menjadi kelas eksperimen dan kelas III B sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes pretest-posttest dan dokumentasi, kemudian diuji dengan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji Homogenitas, Uji Independent Sample T-test, dan Uji Dependent Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Sebelum menggunakan media puzzle pada materi bangun datar, rata-rata nilai pretest kelas kontrol adalah 51,3, sementara kelas eksperimen 49,5, yang menunjukkan bahwa nilai pretest kelas eksperimen lebih rendah daripada kelas kontrol. 2) Setelah menggunakan media puzzle pada materi bangun datar, rata-rata nilai posttest kelas eksperimen meningkat menjadi 83,5, sementara kelas kontrol meningkat menjadi 80,1. 3) Uji Independent Sample T-test menunjukkan hasil Sig (2-tailed) = 0,041 < 0,05 untuk kelas kontrol dan Sig (2-tailed) = 0,044 < 0,05, yang berarti ada perbedaan signifikan antara rata-rata hasil belajar kedua kelas setelah menggunakan media tersebut.