Penggunaan Media Augmented Reality Pada Pembelajaran IPA: Studi Kasus di Salah Satu Sekolah Dasar Islam Karawang - Amelia, Dini; Prabowo, Fadhilah; Subandriyo, Subandriyo (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Pembelajaran IPA dianggap sebagai salah satu mata pelajaran yang penting dimana peserta didik mempelajari sekumpulan ilmu tentang alam atau makhluk hidup tetapi juga memerlukan cara dalam memecahkan permasalahan yang abstrak. Pembelajaran IPA membutuhkan berbagai penggunaan media dalam proses pembelajaran untuk membantu peserta didik memahami ilmu yang dipelajari, yang diantaranya yaitu penggunaan media augmented reality. Dengan memilih media pembelajaran yang tepat maka akan dengan mudah bagi guru untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penggunaan media augmented reality pada pembelajaran IPA: studi kasus di salah satu Sekolah Dasar Islam Karawang. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan observasi langsung, kemudian melakukan wawancara dan dokumentasi untuk memperoleh data yang akurat serta obyektif. Adapun hasil penelitian ini adalah penggunaan media augmented reality pada pembelajaran IPA di salah satu Sekolah Dasar Islam Karawang dapat membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan peserta didik menjadi lebih aktif dalam mengikuti proses belajar mengajar di kelas.