Implementasi Model Quadruple Helix dalam Pengembangan UMKM sebagai Desa Wisata Edukasi dan Peluang Kewirausahaan (Studi Banding di Omah Jamu Jeng Ratu, Yogyakarta) - M Zuhairul Anam; Suryani Suryani (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi model Quadruple Helix dalam pengembangan Omah Jamu Jeng Ratu sebagai bentuk kewirausahaan berbasis budaya dan edukasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antara pemerintah, akademisi, industri, dan masyarakat (Quadruple Helix) mendukung pengembangan inovasi dan keberlanjutan usaha. Omah Jamu berhasil mengintegrasikan nilai tradisional dan modernisasi dalam bentuk produk dan layanan yang berdampak sosial dan ekonomi