Meningkatkan Motivasi Siswa Melalui Model Teams Games Tournament (TGT) dalam Pembelajaran Seni Tari pada Kelas IV SDN 32 Andalas Padang - Syarifah Azhari; Afifah Asriati (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peningkatan motivasi siswa dalam pembelajaran seni tari kelas IV SDN 32 Andalas dengan menggunakan model TGT. Jenis penelitian yang digunakan ini adalah Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan 2 siklus dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan penggunaan Metode Team Games Tournament (TGT) dalam Pembelajaran Seni Tari kelas IV SDN 32 Andalas Padang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang dilihat dari hasil lembar observasi yang telah dilakukan oleh peneliti dapat dikategorikan Tinggi dalam proses pembelajaran. Hasil lembar observasi siklus I dan siklus II indikator Hasrat dan keinginan belajar 48% meningkat menjadi 85%, indikator kebutuhan belajar dari 54% meningkat menjadi 87%, indikator harapan dan cita-cita dari 55% meningkat menjadi 85%, indikator penghargaan dari 55% meningkat menjadi 89%, indikator kegiatan yang menarik dari 50% meningkat menjadi 87%, dan indikator lingkungan yang kondusif dari 60% meningkat menjadi 88%. Kemudian dari hasil pengamatan motivasi juga mengalami peningkatan dari rata rata keseluruhan 76% siklus I meningkat menjadi 96% pada siklus II. Dapat dibuktikan bahwa model pembelajaran TGT dalam pembelajaran tari sangat bagus digunakan untuk seterusnya dalam pembelajaran.