Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Produk Ban HD Rigid Dump Truck Terbaik Dengan Menggunakan Metode Waspas - Alfandi, Ricky; Purwadi; Usti Fatimah Sari Sitorus Pane (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Penentuan produk ban terbaik untuk HD Rigid Dump Truck merupakan keputusan kritis bagi perusahaan pertambangan yang mengoperasikan alat berat ini. Pemilihan ban yang tepat dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya perawatan, dan memaksimalkan umur pakai kendaraan. Penelitian ini mengembangkan sistem pendukung keputusan untuk menentukan produk ban HD Rigid Dump Truck terbaik dengan menggunakan metode Weight Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS). Metode WASPAS dipilih karena kemampuannya mengintegrasikan dua pendekatan, yaitu Weighted Sum Model (WSM) dan Weighted Product Model (WPM), sehingga memberikan hasil penilaian yang lebih akurat dan terpercaya.Sistem ini mengevaluasi berbagai alternatif produk ban berdasarkan sejumlah kriteria yang relevan, termasuk ketahanan ban, harga, traksi, daya cengkeram, dan umur pakai. Data dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk data teknis pabrikan dan uji lapangan. Setiap kriteria diberi bobot sesuai dengan tingkat kepentingannya melalui wawancara dengan para ahli dan pengambilan keputusan kolektif dari manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi yang jelas dan akurat mengenai produk ban terbaik untuk HD Rigid Dump Truck. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam meningkatkan kinerja operasional dan efisiensi biaya melalui pemilihan produk ban yang optimal.