Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Pemilihan Asisten Apoteker Pada Apotek Marthen-1 Menggunakan Metode Waspas - Delmina Situmeang; Juniar Hutagalung; Halim, Jufri (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Apotek Marthen-1 mengalami kesulitan dalam memilih asisten apoteker yang berdampak negatif pada kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan. Kesalahan dalam pemilihan asisten apoteker sering menyebabkan penurunan standar pelayanan, yang merugikan reputasi apotek. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan penggunaan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS). SPK menawarkan pendekatan sistematis dan objektif dalam proses seleksi, mengurangi subjektivitas, dan membantu pengambilan keputusan yang lebih akurat. Metode WASPAS dipilih karena kemampuannya dalam mengintegrasikan bobot kriteria dan merangking alternatif secara sistematis. Metode ini menggabungkan Weighted Sum Model (WSM) dan Weighted Product Model (WPM), memungkinkan penilaian alternatif berdasarkan berbagai kriteria dengan cara yang terukur. Dengan menggunakan metode WASPAS, proses pemilihan asisten apoteker di Apotek Marthen-1 diharapkan menjadi lebih efisien dan efektif, serta lebih akurat berdasarkan data dan informasi yang tersedia. Penelitian ini bertujuan memberikan solusi praktis bagi Apotek Marthen-1 untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam memilih asisten apoteker. Dengan perangkat lunak SPK yang dirancang menggunakan metode WASPAS, diharapkan apotek dapat meningkatkan kinerja pelayanan dan kepuasan pelanggan. Selain itu, penelitian ini juga berkontribusi pada literatur mengenai penerapan SPK dalam sektor kesehatan, khususnya dalam konteks pemilihan sumber daya manusia yang berkualitas.