Sistem Pakar Untuk Mengidentifikasi Penyakit Candidiasis Pada Ibu Hamil Menggunakan Metode Teorema Bayes - Noviatna, Sri Jamika; Boy, Ahmad Fitri; Setiawan, Dedi (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Candidiasis merupakan infeksi jamur yang sering terjadi pada wanita hamil akibat perubahan hormonal dan peningkatan kadar glikogen di area kewanitaan, yang menciptakan lingkungan ideal bagi pertumbuhan jamur. Infeksi ini dapat berdampak serius terhadap kehamilan jika tidak didiagnosis dan ditangani dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis web yang mampu mengidentifikasi jenis penyakit Candidiasis pada ibu hamil, dengan menerapkan metode Teorema Bayes. Metode ini digunakan untuk menghitung probabilitas terjadinya suatu penyakit berdasarkan gejala yang dialami pasien. Sistem dibangun dengan data gejala dan penyakit hasil wawancara dengan dokter spesialis kandungan serta pengumpulan data dari pasien. Tiga jenis candidiasis yang diidentifikasi dalam sistem ini meliputi candidiasis vagina, oral, dan kulit. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan hasil diagnosa dengan tingkat akurasi tinggi, di mana diagnosa Candidiasis kulit memberikan nilai keyakinan tertinggi sebesar 86,6%. Dengan penerapan metode Teorema Bayes dalam sistem pakar, diharapkan dapat membantu proses identifikasi Candidiasis secara lebih cepat, tepat, dan akurat.