Pengaruh Pemberian Limbah Buah Durian Fermentasi dengan Trichoderma sp. dalam Ransum terhadap Performa Ayam Petelur - Yuniar, Dhea Alfita; Saefulhadjar, Deny; Ramadhan, Rahmad Fani (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek dan dosis dari penggunaan limbah buah durian fermentasi dengan Trichoderma sp. pada ransum terhadap performa ayam petelur. Penelitian dilakukan selama 28 hari dengan ayam petelur strain Lohmann Brown berumur 38 minggu berjumlah 40 ekor. Perlakuan pada penelitian terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, meliputi P0 (ransum tanpa mengandung limbah buah durian fermentasi (LBDF)), P1 (ransum dengan 5% LBDF), P2 (ransum dengan 10% LBDF), P3 (ransum dengan 15% LBDF), dan P4 (ransum dengan 20% LBDF). Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah performa pada ayam petelur yang meliputi, konsumsi ransum, produksi telur, bobot telur, dan konversi ransum. Hasil analisis statistik memberikan hasil bahwa pemberian limbah buah durian yang difermentasi dengan Trichoderma sp. memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap produksi telur dan konsumsi ransum, serta tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot telur dan konversi ransum. Penggunaaan LBDF pada ransum sebesar 5% (P1) memberikan pengaruh terbaik dalam performa pada ayam petelur.