Peran Digital Leadership dalam Mengembangkan Strategi Bisnis yang Sesuai Dengan Transformasi Digital - Nugroho, Heru; Riyadi, Selamet; Iswati, Heni; Maulana, Panca; Safitra, Ravindra (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2025)
Pemimpin digital diduga memainkan peran penting dalam menyelaraskan teknologi dengan tujuan bisnis, mendorong inovasi, dan beradaptasi dengan lanskap digital yang terus berubah. Penelitian ini berupaya mengelaborasi lebih lanjut sejauh mana peran kepemimpinan digital dalam mengembangkan strategi bisnis yang sesuai dengan transformasi digital. Peneklitian ini menggunakan literature review dari penelitian sebelumnya dan sejumlah buku yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemimpin digital akan membantu organisasi mengidentifikasi peluang, mengelola perubahan, dan membangun budaya yang mendukung transformasi digital. Perubahan organisasi biasanya diprakarsai oleh pemimpin dan manajemen puncak. Oleh karena itu, pemimpin dan manajemen perusahaan harus terlebih dahulu menerima perlunya perubahan bagi diri mereka sendiri dan kemudian bagi seluruh organisasi serta meyakinkan organisasi untuk berubah. Oleh karena itu, keberhasilan transformasi digital juga tergantung pada seberapa besar peran kepemimpinan digital dalam mengarahkannya