Implementasi dan Perbandingan Metode Fuzzy Mamdani Sugeno Deteksi Kebocoran Gas LPG Sensor MQ-2 dan MQ-6 - Yulistia, Melany; Wandira, Ayu (Technology Sciences Insights Journal, 2025)
Rumah sebagai tempat berlindung dapat menjadi berbahaya akibat kebocoran gas LPG, yang mengakibatkan kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendeteksi kebocoran gas LPG menggunakan sensor MQ-2 dan MQ-6, serta membandingkan efektivitas metode Fuzzy Mamdani dan Sugeno. Metode penelitian melibatkan pengujian kedua sensor dan penerapan kedua metode fuzzy untuk menentukan kinerja deteksi gas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang berhasil mendeteksi kebocoran dengan mengaktifkan buzzer dan LED sebagai sinyal peringatan. Sensor MQ-6 terbukti lebih responsif dibandingkan MQ-2 dalam mendeteksi kadar gas. Selain itu, metode Fuzzy Sugeno diidentifikasi sebagai yang lebih optimal, dengan grafik deteksi yang stabil dan responsif dibandingkan Fuzzy Mamdani, yang menunjukkan fluktuasi lebih signifikan. Penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi sensor yang berbeda dan metode Fuzzy Sugeno dapat meningkatkan akurasi dan keandalan dalam mendeteksi kebocoran gas LPG.