Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Obesitas pada Pegawai Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Ham Provinsi Sumatera Utara - Sitinjak, Irene Grececia Yohana; Lubis, Zulhaida; Asfriyati, Asfriyati (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Obesity in Indonesia in 2018 one in three adults (35.5% or 64.4 million) lived with overweight or obesity. The results of the 2023 SKI survey show that there is an increase in the prevalence of obesity in adults in Indonesia over the age of 18 years. In 2018 the proportion of obesity was 21.8 percent and in 2023 it increased to 23.4 percent. This study aims to analyze the relationship between sugar sweetend beverages consumption, screentime, and exercise habits with the incidence of obesity in employees at the Regional Office of the Ministry of Law and Human Rights of North Sumatra. The type of research is quantitative with a case-control design. The population is all employees with a sample of 74 cases who have an obese body mass index and 74 normal employees. Data collection through questionnaires. Bivariate data was analyzed using the chi square test. The results showed that the consumption of sugar sweetened beverages p value <0.001, screentime p value <0.001, and exercise habits p value <0.001. All variables had a significant relationship with the incidence of obesity. It is recommended to all employees to maintain a drink consumption pattern with added sweeteners, reduce staring at screens outside of working hours, and exercise regularly. Keywords: Obesity, Employees, Lifestyle  ABSTRAK Obesitas di Indonesia pada tahun 2018 satu dari tiga orang dewasa (35,5% atau 64,4 juta) hidup dengan kelebihan berat badan atau obesitas. Hasil survei SKI 2023 menunjukkan bahwa terjadi peningkatan prevalensi obesitas pada dewasa di Indonesia dengan usia lebih dari 18 tahun. Pada tahun 2018 proporsi obesitas sebesar 21,8 persen dan tahun 2023 meningkat menjadi 23,4 persen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan konsumsi sugar sweetend beverages, screentime, dan kebiasaaan berolahraga dengan kejadian obesitas pada pegawai di Kanwil Kemenkumham Sumatera Utara. Jenis penelitian adalah kuantitaif dengan desain case-control. Populasi adalah seluruh pegawai dengan sampel kasus sebanyak 74 pegawai yang memiliki indeks massa tubuh obesitas dan 74 orang pegawai normal. Pengumpulan data melalui kuesioner. Data bivariat dianalisis dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan konsumsi sugar sweetened beverages p value <0,001, screentime p value <0,001, dan kebiasaan berolahraga p value <0,001. Semua variable memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian obesitas. Disarankan kepada seluruh pegawai perlu menjaga pola konsumsi minuman dengan tambahan pemanis, mengurangi menatap layar diluar jam kerja, dan rutin berolahraga. Kata Kunci: Obesitas, Pegawai, Gaya Hidup