Hubungan Frekuensi Makan, Aktivitas Fisik, dan Tingkat Stres dengan Kejadian Gastritis di RSUD Patut Patuh Patju Kabupaten Lombok Barat - Halim, Muhamad Hidayat; Iing, Iing; Ruqayyah, Siti; Indriyani, Ni Putu Dewi (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Gastritis, also known as ulcer, is a common stomach disease. According to the World Health Organization (WHO) in 2019, the global incidence of gastritis ranged from 1.8 to 2.1 million cases per year, with the incidence rate in Indonesia reaching 40.8%.  Research objective To describe the health of adults diagnosed with gastritis at Patut Patuh Patju Hospital, West Lombok Regency, focusing on risk factors such as food frequency, physical activity, and stress levels. This study employed a quantitative observational analytic approach with a cross-sectional research design and data collected through questionnaires such as the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), Perceived Stress Scale (PSS)-10, and questionnaires by Renzi Avionita. The population of this study amounted to 2074 people, with a sample of 106 people selected using non-probability sampling techniques, specifically the accidental sampling method. This technique means that the sample is taken based on chance, namely people who are easy to meet and meet the research criteria. The data obtained were then analyzed using the Chi-square test to test the relationship between the variables studied, with a p value of <0.05 as the limit to declare a significant relationship. The results of bivariate analysis showed that there was a relationship between food frequency and the incidence of gastritis obtained a p-value of 0.000, there was a relationship between physical activity and the incidence of gastritis obtained a p-value of 0.000, and there was a relationship between stress levels and the incidence of gastritis obtained a p-value of 0.000. There is a significant relationship between food frequency, physical activity and stress level with the incidence of gastritis at RSUD Patut Patuh Patju Kabupaten Lombok Barat. Keywords: Gastritis Incidence, Eating Frequency, Physical Activity, Stress Levels  ABSTRAK Gastritis, atau yang dikenal sebagai maag, adalah penyakit pada lambung yang umum terjadi di masyarakat. Menurut World Health Organization (WHO) pada tahun 2019, insiden gastritis secara global berkisar antara 1,8 hingga 2,1 juta kasus per tahun, dengan tingkat kejadian di Indonesia mencapai 40,8%. Tujuan penelitian untuk memberikan menggambarkan kesehatan orang dewasa yang terdiagnosis gastritis di RSUD Patut Patuh Patju Kabupaten Lombok Barat, dengan fokus pada faktor risiko seperti frekuensi makan, aktivitas fisik, dan tingkat stres.Penelitian kuantitatif analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional dan data dikumpulkan melalui kuesioner seperti Internasional Physical Activity Questionnaire (IPAQ), Perceived Stress Scale (PSS)-10, dan kuesioner oleh Renzi Avionita. Populasi penelitian ini berjumlah 2074 orang, dengan sampel sebanyak 106 orang yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling, khususnya metode accidental sampling. Teknik ini berarti sampel diambil berdasarkan kebetulan, yaitu orang-orang yang mudah dijumpai dan memenuhi kriteria penelitian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-square untuk menguji hubungan antara variabel-variabel yang diteliti, dengan nilai p < 0.05 sebagai batas untuk menyatakan hubungan yang signifikan. Hasil analisis bivariat menunjukan ada hubungan antara frekuensi makan dengan kejadian gastritis diperoleh nilai p-value 0,000, terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian gastritis diperoleh nilai p-value 0,000, dan terdapat hubungan antara tingkat stres dengan kejadian gastritis diperoleh nilai p-value 0,000. Terdapat hubungan signifikan antara frekuensi makan, aktivitas fisik dan tingkat stres dengan kejadian gastritis di RSUD Patut Patuh Patju Kabupaten Lombok Barat.  Kata Kunci: Kejadian Gastritis, Frekuensi Makan, Aktivitas Fisik, Tingkat Stres