Studi Literatur Model Intervensi terhadap Pasien Prediabetes - Wulandari, Endah; Aditama, Lisa (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Prediabetes is a condition characterized by blood sugar levels that are not yet included in the Diabetes Mellitus (DM) category but are too high to be considered normal. Conditions that include prediabetes are Impaired Fasting Glucose (IFG) with blood glucose levels after fasting for around 8-10 hours of 100-125 mg/dl (5.6-6.9 mmol/L) and Impaired Glucose Tolerance (IGT) with Blood sugar levels were 140-199 mg/dl (7.8-11 mmol/L) two hours after being given a load of 75 grams of glucose. The diagnosis of prediabetes can also be made based on the results of an HbA1c examination which shows a figure of 5.7-6.4%. Intervention for prediabetic subjects focuses on maintaining a diet high in fiber and low in fat, physical activity of 75-150 minutes per week, weight loss of 5-7%, stopping smoking and alcohol consumption. The aim of this literature review is to review the current evidence regarding intervention trials aimed at reducing the incidence of Diabetes Mellitus in prediabetic subjects. A literature review shows that lifestyle interventions are effective in preventing and reducing the incidence of DM. Keyword: Interventions Model, Prediabetes, Lifestyle Modifications ABSTRAK Prediabetes adalah suatu kondisi yang ditandai dengan kadar gula darah yang belum termasuk dalam kategori Diabetes Melitus (DM) namun terlalu tinggi untuk dikatakan normal. Kondisi yang termasuk prediabetes yaitu, Impaired Fasting Glucose (IFG) dengan kadar glukosa darah setelah puasa sekitar 8-10 jam sebesar 100-125 mg/dl (5,6-6,9 mmol/L) danImpaired Glucose Tolerance (IGT) dengan kadar gula darah sebesar 140-199 mg/dl (7,8-11 mmol/L) dua jam setelah diberi beban 75 gram glukosa. Diagnosis prediabetes dapat juga ditegakkan berdasarkan hasil pemeriksaan HbA1c yang menunjukkan angka 5,7-6,4%. Intervensi subjek prediabetes berfokus pada mengatur pola makan tinggi serat dan rendah lemak, aktivitas fisik 75-150 menit setiap minggu, penurunan berat badan 5-7%, menghentikan kebiasaan merokok dan konsumsi alkohol. Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah meninjau bukti terkini mengenai uji coba intervensi yang bertujuan mengurangi kejadian Diabetes Melitus pada subjek prediabetes. Tinjauan literatur menunjukkan bahwa intervensi lifestyle efektif dalam mencegah dan mengurangi angka kejadian DM. Kata Kunci : Model intervensi, Prediabetes, Modifikasi Gaya Hidup