Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Budaya Keselamatan Pasien terhadap Perawatan Pasien Diabetes Mellitus di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau - Syarifah, Anita; Rusip, Gusbakti; Nababan, Tiarnida (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Diabetes Mellitus (DM) is a condition of increased blood glucose concentration which causes several complications needs to be considered for patient safety by implementing a patient safety culture, patient safety culture can be influenced by several factors, namely knowledge, attitudes and educational qualifications of nurses. The purpose of this study was to determine the factors that influence patient safety culture towards the care of patients with diabetes mellitus at Arifin Achmad Hospital, Riau Province. The research method used was quantitative research with cross sectional design. This study was conducted on December 10-16, 2024. The population in this study were executive nurses in Surgical and Medical inpatient installations totaling 168 nurses. Sample selection using probability sampling technique with proportional random sampling approach with a total sample of 63 respondents. Data collection using a questionnaire. Data analysis using the SPSS application with the Non-Parametric test, namely the Chi-Square test. The results showed that there is a relationship between knowledge, attitude and educational qualifications with patient safety culture towards diabetes mellitus patient care with each p-value of 0.000 < 0.05, 0.001 < 0.05, and 0.000 < 0.05. The conclusion of the study is that there is a relationship between knowledge, attitudes and educational qualifications with patient safety culture towards diabetes mellitus patient care at Arifin Achmad Hospital, Riau Province. Suggestions for future researchers need to develop other variables related to different methods and designs and can contribute to the development of nursing research, Keywords: Attitude, Diabetes Mellitus, Educational Qualification, Knowledge, Nurses, Patient Safety Culture.  ABSTRAK Diabetes Mellitus (DM) adalah suatu kondisi meningkatnya konsentrasi glukosa darah yang menimbulkan beberapa komplikasi perlu diperhatikan keselamatan pasiennya dengan menerapkan budaya keselamatan pasien, budaya keselamatan pasien dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu pengetahuan, sikap dan kualifikasi pendidikan perawat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi budaya keselamatan pasien terhadap perawatan pasien diabetes mellitus di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10-16 Desember 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat pelaksana di IRNA Surgikal dan Medikal sebanyak 168 perawat. Pemilihan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan pendekatan propotional random sampling dengan jumlah sampel 63 reponden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS dengan uji Non-Parametrik yaitu uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan pengetahuan, sikap dan kualifikasi pendidikan dengan budaya keselamatan pasien terhadap perawatan pasien diabetes mellitus dengan masing-masing nilai p-value 0,000 < 0,05, 0,001< 0,05, dan 0,000 < 0,05. Kesimpulan penelitian adalah terdapat hubungan pengetahuan, sikap dan kualifikasi pendidikan dengan budaya keselamatan pasien terhadap perawatan pasien diabetes mellitus di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Saran untuk peneliti selanjutnya  perlu dikembangkan variabel-variabel lain yang berkaitan  dengan metode dan desain yang berbeda dan dapat memberikan kontribusi bagi perkembangan riset keperawatan. Kata Kunci: Budaya Keselamatan Pasien, Diabetes Mellitus, Kualifikasi Pendidikan, Pengetahuan, Sikap, Perawat.