Literature Review: Hubungan Skor Modified Sequential Organ Failure Assessment (Msofa) dengan Nilai Diagnostik Prokalsitonin Pada Pasien Sepsis - Nurdiansyah, Nurdiansyah; Trisyani, Yanny; Mirwanti, Ristina (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Sepsis is an organ dysfunction caused by infection and is one of the leading causes of mortality and morbidity worldwide. Early assessment of sepsis is essential to reduce mortality and morbidity rates. The modified Sequential Organ Failure Assessment (mSOFA) score and procalcitonin diagnostic values have been utilized as tools to evaluate organ dysfunction and as biomarkers in sepsis patients. This study aims to identify the relationship between mSOFA scores and procalcitonin diagnostic values in sepsis patients. This study was conducted by searching scientific articles in the PubMed, ScienceDirect, and Google Scholar databases using the keywords "sepsis," "systemic inflammatory response syndrome," "mSOFA score," "SOFA score," "organ dysfunction scores," "procalcitonin," "mortality," "hospital mortality," and "morbidity." A total of 4 articles that met the inclusion criteria were identified. The literature analysis showed that the mSOFA score and procalcitonin diagnostic values can be used to evaluate the condition of sepsis patients. These tools contribute significantly to identifying the severity of organ dysfunction, predicting mortality risk, and guiding clinical decision-making. The mSOFA score and procalcitonin diagnostic values are significantly correlated and can be effectively used to assess the condition of sepsis patients. The utilization of these tools supports early assessment and management of sepsis patients to reduce mortality and morbidity rates. Keywords: MSOFa Score, Procalcitonin, Sepsis  ABSTRAK Sepsis adalah disfungsi organ akibat infeksi yang menjadi salah satu penyebab utama angka mortalitas dan morbiditas di seluruh dunia. Penilaian dini terhadap sepsis sangat penting untuk menurunkan angka mortalitas dan morbiditas. Skor modified Sequential Organ Failure Assessment (mSOFA) dan nilai diagnostik prokalsitonin telah digunakan sebagai alat untuk menilai disfungsi organ dan sebagai biomarker pada pasien sepsis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara skor mSOFA dan nilai diagnostik prokalsitonin pada pasien sepsis. Penelitian ini dilakukan melalui penelusuran artikel ilmiah pada basis data PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar menggunakan kata kunci "sepsis," "systemic inflammatory response syndrome," "mSOFA score," "SOFA score," "organ dysfunction scores," "procalcitonin," "mortality," "hospital mortality," dan "morbidity." Dari hasil pencarian, ditemukan 4 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil analisis literatur menunjukkan bahwa skor mSOFA dan nilai diagnostik prokalsitonin dapat digunakan untuk menilai kondisi pasien sepsis. Kedua alat ini memberikan kontribusi signifikan dalam mengidentifikasi tingkat keparahan disfungsi organ, memprediksi risiko mortalitas, dan memandu pengambilan keputusan klinis. Skor mSOFA dan nilai diagnostik prokalsitonin memiliki hubungan yang signifikan dan dapat digunakan secara efektif untuk menilai kondisi pasien sepsis. Penggunaan kedua alat ini mendukung penilaian dini dan pengelolaan pasien sepsis guna menurunkan angka mortalitas dan morbiditas. Kata Kunci: Prokalsitonin, Sepsis, Skor mSOFA