Literatur Review: Pengaruh Terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (Seft) terhadap Penurunan Glikemik pada Penderita Diabetes Melitus - Maswarni, Maswarni; Ginting, Chrismis Novalinda; Chiuman, Linda (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Diabetes mellitus is a disorder characterized by hyperglycemia. In 2019, India was ranked seventh highest after China, India, the United States, Pakistan, Brazil, and Mexico in terms of the highest number of diabetics in the world.Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) is a form of complementary therapy. SEFT therapy includes relaxation techniques that combine body system techniques and spiritual therapy by pressing certain points on the body is a non-pharmacological therapy that focuses on the value of spirituality. Methods: The research design used, namely literature review, was carried out using data searches electronically using databases, namely Google Scholar and Garuda (Garba Rujukan Digital).The results showed that there were 5 articles stated that there was a decrease in glycemia in patients with Diabetes Mellitus with the SEFT therapy method. The conclusions of SEFT therapy can be done independently by diabetics or assisted by family as well as expanding the knowledge of diabetics and family about the care and treatment of diabetes. Keywords: Diabetes Mellitus, Spiritual Emotional Freedom Technique ABSTRAK Diabetes mellitus merupakan  kelainan yang ditandai dengan hiperglikemia. DM diklasifikasikan menjadi 2 yaitu DM tipe 1 dan DM  2. Pada tahun 2019, india menduduki peringkat ketujuh tertinggi (setelah China, India, Amerika Serikat, Pakistan, Brazil, dan Meksiko) dalam hal jumlah penderita diabetes tertinggi di dunia.Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) adalah salah satu bentuk terapi komplementer. Terapi SEFT termasuk teknik relaksasi yang menggabungkan teknik sistem tubuh dan terapi spiritual dengan cara menekan titik-titik tertentu pada tubuh merupakan terapi non-farmakologis yang berfokus pada nilai spiritualitas. Desain penelitian yang dipakai yakni literature review dilakukan dengan menggunakan pencarian data secara elektronik dengan menggunakan database yaitu Google Scholar dan Garuda (Garba Rujukan Digital). Menunjukkan terdapat  artikel dinyatakan adanya penurunan glikemik pada penderita Diabetes Melitus dengan metode  terapi SEFT. Terapi  SEFT dapat dilakukan secara mandiri oleh penderita diabetes   ataupun  dibantu oleh kelaurga serta memperluas pengetahuan penderita diabetes  dan kelaurga tentang perawatan dan pengobatan diabetes. Kata Kunci: Diabetes Mellitus , Spiritual Emotional Freedom Technique