Literatur Review: Pengaruh Motivasi Instrinsik Terhadap Perilaku Pencegahan Kaki Diabetik Pasien Diabetes Mellitus - Kusumaningrum, Tri Siwi; Girsang, Ermi; Nasuition, Ali Napiah (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Intrinsic motivation is a support that comes from within a person. This motivation plays an important role in carrying out activities that support diabetes management, including preventing complications such as foot problems due to diabetes (diabetic foot). One way to prevent this is by carrying out regular foot care. The purpose of this literature review is to understand how intrinsic motivation affects patients with diabetes mellitus in preventing foot problems due to diabetes. This study was conducted using a literature review method, utilizing databases such as PUBMED, ScienceDirect, Wiley Online Library, and Google Scholar. From the search results, it was found that intrinsic motivation plays an important role in shaping patient behavior, including adherence to medication, diet, and preventive foot care. This shows that the higher a person's intrinsic motivation, the better they are at carrying out healthy habits to prevent diabetic foot complications. With intrinsic motivation, DM patients can have a stronger will to perform foot care consistently, monitor their health regularly, and make more healthier  lifestyle changes. Keywords: Motivation, Intrinsic Motivation, Diabetes Mellitus, Diabetic Foot  ABSTRAK Motivasi intrinsik adalah dorongan yang muncul dari dalam diri seseorang. Motivasi ini memiliki peran penting dalam menjalani aktivitas yang mendukung pengelolaan diabetes, termasuk mencegah komplikasi seperti masalah pada kaki akibat diabetes (diabetes foot). Salah satu cara pencegahan tersebut adalah dengan melakukan perawatan kaki secara rutin. Tujuan dari ulasan literatur ini adalah untuk memahami bagaimana motivasi intrinsik memengaruhi pasien diabetes mellitus dalam melakukan pencegahan masalah kaki akibat diabetes.   Penelitian ini dilakukan dengan metode tinjauan literatur, memanfaatkan database seperti PUBMED, ScienceDirect, Wiley Online Library, dan Google Scholar. Dari hasil pencarian, ditemukan bahwa motivasi intrinsik memainkan peran penting dalam membentuk perilaku pasien, termasuk kepatuhan terhadap pengobatan, diet, dan perawatan kaki secara preventif. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi motivasi intrinsik seseorang, semakin baik mereka dalam menjalankan kebiasaan-kebiasaan sehat untuk mencegah komplikasi kaki diabetik. Dengan motivasi intrinsik, pasien DM  dapat memiliki kemauan yang lebih kuat untuk melakukan perawatan kaki secara konsisten, memantau kesehatan mereka secara teratur, dan melakukan perubahan gaya hidup yang  lebih sehat.  Kata Kunci: Motivasi, Motivasi Instrinsik, Diabetes Mellitus, Kaki Diabetik