Optimalisasi Media Digital dalam Pengembangan Keterampilan Komunikasi dan Penyiaran di Sekolah Vokasi (Studi Kasus SMK Letris Indonesia) - Yopi, Muhamad; Armiwirayanti, Ni Putu; Juliastuti, Rina (Jurnal Public Relations (J-PR), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi optimalisasi media digital dalam pengembangan keterampilan komunikasi dan penyiaran di SMK Letris Indonesia. Pendekatan kualitatif studi kasus digunakan untuk menganalisis pengalaman guru dan siswa dalam menerapkan media digital, dengan data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasilnya menunjukkan tahapan adopsi media digital meliputi pengenalan, eksperimen, dan integrasi. Tantangan utama meliputi keterbatasan infrastruktur dan literasi teknologi. Studi ini menyarankan perlunya pelatihan berkelanjutan, penguatan kebijakan sekolah, serta kolaborasi guru-siswa agar media digital menjadi instrumen efektif dalam pendidikan vokasi.