SUBTITUSI PAKAN DENGAN RUMPUT LAUT CAULERPA SP. TERFERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BANDENG (Chanos chanos) - Darmawati, Darmawati; Salam, Nur Insana; Akmaluddin, Akmaluddin (OCTOPUS: JURNAL ILMU PERIKANAN, 2024)
Rumput laut Caulerpa sp merupakan salah satu jenis rumput laut yang dapat digunakan sebagai subtitusi bahan baku pakan ikan karena memiliki nutrien yang cukup lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pakan yang disubtitusi rumput laut Caulerpa sp. terfermentasi Lactobacillus sp terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng (Chanos chanos). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan A (Kontrol), perlakuan B (Tepung Caulerpa sp. terfermentasi 10%/kg pakan), perlakuan C (Tepung Caulerpa sp. terfermentasi 20%/kg pakan), perlakuan D (Tepung Caulerpa sp. terfermentasi 30%/kg pakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung Caulerpa sp terfermentasi Lactobacillus sp dalam pakan memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0.05), terhadap pertumbuhan bobot mutlak dan laju pertumbuhan harian (LPH), dan FCR, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata (P>0.05) terhadap sintasan ikan bandeng. Dengan pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan harian, diperoleh hasil tertinggi pada perlakuan C sebanyak 3,86 g dan 1,51%/hari, dan nilai FCR terbaik didapatkan pada perlakuan C sebesar 0,34%. Kondisi kualitas air selama penelitian berada dalam kisaran yang layak untuk kehidupan ikan bandeng (Chanos chanos). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung Caulerpa sp terfermentasi Lactobacillus sp pada pakan mempengaruhi nilai pertumbuhan mutlak (GR), laju pertumbuhan harian (LPH), kelangsungan hidup (SGR), dan Rasio konversi pakan (FCR) ikan bandeng (Chanos chanos).