Keamanan Informasi Citra Menggunakan RIJNDAEL dan AES 256 pada Steganografi - Suprihadi, Deni; Nugraha, Rosa; Sutandi, Andi (Academic Journal of Computer Science Research, 2025)
Keamanan informasi digital menjadi tantangan utama seiring meningkatnya ancaman penyadapan dan pencurian data pada era komunikasi modern. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kerahasiaan pesan dengan menggabungkan kriptografi Rijndael dan AES 256 serta steganografi Least Significant Bit (LSB) yang dipadukan dengan algoritma Linear Congruential Generator (LCG) untuk pengacakan posisi bit. Metode yang digunakan adalah eksperimen berbasis pengembangan perangkat lunak dengan model Waterfall, meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML, implementasi, dan pengujian kualitas citra. Sistem yang dikembangkan mampu mengenkripsi pesan, mendistribusikan bit secara acak, serta menyisipkan data dalam citra digital. Hasil pengujian menunjukkan nilai PSNR di atas 40 dB dan MSE yang rendah, sehingga kualitas citra stego tetap baik tanpa distorsi visual. Kesimpulannya, kombinasi teknik kriptografi dan steganografi ini terbukti efektif meningkatkan keamanan pesan rahasia dalam citra digital tanpa menurunkan kualitas visual, serta layak diterapkan pada komunikasi rahasia berskala luas.