PENTINGNYA ASUPAN MAKANAN BERGIZI TERHADAP KUALITAS KESEHATAN IBU HAMIL DAN ANAK USIA DINI - Sukmayani, Ayu; Adam, Muh. Wahyudin S.; Tialo, Olivia; Harun, Olivia; Azis, Nur Bayyiti; Kono, At Nur Anisa (EDUKIDS : Jurnal Inovasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Nutrition is a food substance that, when consumed, can bring about health. Therefore, health and nutrition are closely related. Preparing nutritional intake for young children is crucial and should be a priority for parents. This research aims to analyze the relationship between balanced nutritional intake and children's physical condition, and to analyze the nutritional food intake of pregnant women in relation to their health quality and the physical condition of their children. This research uses a quantitative approach with a descriptive and analytical design. The content relates to the use of a systematic literature review research method. In sociological research, this involves searching and collecting several journals, drawing conclusions, and then thoroughly examining them in detail to achieve good and expected results. The goal is to analyze the relationship between nutritious food intake and the health quality of pregnant women and young children. In Indonesia, the prevalence of malnutrition in toddlers based on RISKESDAS 2013 was 19.6%, comprising severe malnutrition (5.7%) and undernutrition (13.9%). This figure indicates that the MDGs 2015 target of 15.5% has not been achieved. Therefore, based on these facts, we can understand the need for a balanced nutritious diet in the growth and development of pregnant women and young children for their overall health and development. ABSTRAK Gizi merupakan zat makanan yang apabila dikonsumsi seseorang maka bisa mendatangkan kesehatan. Jadi kesehatan dan gizi sangat berhubungan dalam menyiapkan asupan gizi untuk anak usia dini yang merupakan hal yang penting untuk diperhatikan oleh orang tua. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan keseimbangan asupan gizi dengan kondisi fisik anak, dan menganalisis asupan makanan bergizi  bagi ibu hamil dalam kualitas kesehatan dengan kondisi fisik anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan analitis. Isu terkait dengan penggunaan metode penelitian systematic literature review dalam penggunaan penelitian di ilmu sosiologi mencari dan mengumpulkan beberapa jurnal-jurnal serta diambil beberapa kesimpulan lalu ditelaah secara mendalam melalui cara yang rinci agar terdapat suatu hasil akhir yang baik Dan sesuai dengan apa yang diharapkan  untuk menganalisis hubungan antara asupan makanan bergizi dengan kualitas kesehatan ibu hamil dan anak usia dini. Di Indonesia prevalensi status gizi balita berdasarkan riskesdas 2013 sebesar 19,6% kasus malnutrisi, yaitu gizi buruk 5,7% dan gizi kurang 13,9%.angka ini menunjukkan sasaran MDGS 2015 sebesar 15,5% belum tercapai. Dengan demikian melihat dari beberapa fakta di atas kita dapat memahami kebutuhan makanan bergizi yang seimbang  dalam  pertumbuhan dan Perkembangan ibu hamil dan anak di usia dini bagi proses kesehatan tumbuh kembang mereka dalam kualitas kesehatan bersama.