KEPEMIMPINAN ADAPTIF DALAM PAUD: MENJAWAB DINAMIKA SOSIAL DAN TEKNOLOGI - Mariam, Siti; Suriansyah, Ahmad (EDUKIDS : Jurnal Inovasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Rapid social changes and the development of digital technology have brought new challenges and opportunities in the management of early childhood education (PAUD). This research aims to examine the concepts, strategies, challenges, and implications of adaptive leadership in the context of early childhood education in response to evolving social and technological dynamics. The method used is a literature study with a descriptive qualitative approach, based on analysis of reputable scientific journals, academic books, and relevant policy documents. The results of the study show that adaptive leadership in early childhood education is characterized by flexibility, collaboration, innovation, and the ability to respond quickly to change. Effective implementation strategies include technology-based teacher training, partnerships with parents and communities, and participatory governance. However, its implementation still faces obstacles such as limited digital infrastructure and low technological literacy. Theoretically, this study enriches the discourse of educational leadership by integrating the concepts of distribution leadership and adaptive governance. In practical terms, this study recommends the development of contextual, sustainable, and inclusive training policies and programs. These findings contribute to PAUD heads, policymakers, and researchers in creating a resilient and responsive leadership system in the digital age. ABSTRAK Perubahan sosial yang cepat dan perkembangan teknologi digital telah membawa tantangan dan peluang baru dalam pengelolaan pendidikan anak usia dini (PAUD). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep, strategi, tantangan, serta implikasi kepemimpinan adaptif dalam konteks PAUD sebagai respons terhadap dinamika sosial dan teknologi yang terus berkembang. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, berdasarkan analisis terhadap jurnal ilmiah bereputasi, buku akademik, dan dokumen kebijakan yang relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa kepemimpinan adaptif dalam PAUD ditandai oleh fleksibilitas, kolaborasi, inovasi, serta kemampuan merespons perubahan dengan cepat. Strategi implementasi yang efektif meliputi pelatihan guru berbasis teknologi, kemitraan dengan orang tua dan masyarakat, serta tata kelola partisipatif. Namun, penerapannya masih menghadapi hambatan seperti keterbatasan infrastruktur digital dan rendahnya literasi teknologi. Secara teoretis, kajian ini memperkaya diskursus kepemimpinan pendidikan dengan mengintegrasikan konsep kepemimpinan distribusi dan tata kelola adaptif. Secara praktis, penelitian ini merekomendasikan pengembangan kebijakan dan program pelatihan yang kontekstual, berkelanjutan, dan inklusif. Temuan ini memberikan kontribusi bagi kepala PAUD, pembuat kebijakan, dan peneliti dalam menciptakan sistem kepemimpinan yang tangguh dan responsif di era digital.