Optimalisasi Penjualan Ritel Furniture melalui Aplikasi Mobile Berbasis Android: Studi Kasus Transformasi Digital pada UMKM - Zailani, Achmad Udin; Nurmaningsih, Desi; Putro, Zuki Pristiantoro; Muttaqin, Widang; Yafie, Haddad Alwi (Academic Journal of Computer Science Research, 2025)
Perkembangan pesat teknologi digital mendorong kebutuhan sistem informasi modern dan mudah diakses. Toko Jaya Mandiri Furniture (UMKM furnitur) menghadapi tantangan operasional akibat ketergantungan pada proses manual, promosi terbatas, dan jangkauan pasar sempit. Sistem manual mengakibatkan proses bisnis lambat, kesulitan penyajian informasi produk, serta interaksi daring terbatas. Penelitian ini merancang aplikasi mobile berbasis Android untuk mengoptimalkan penjualan, memperluas pasar, dan meningkatkan efisiensi. Metode PIECES digunakan untuk analisis kebutuhan sistem, menunjukkan performa rendah pada sistem lama. Pemodelan sistem dilakukan dengan UML, sedangkan desain antarmuka menggunakan Figma dengan prinsip user-centered design (UCD). Hasil pengujian prototipe menunjukkan aplikasi efektif menjawab permasalahan toko: mempermudah promosi, pemesanan, manajemen transaksi, dan pelacakan pesanan. Validasi melalui survei 40 responden: kepuasan pengguna mencapai 86% dengan skor rata-rata 4,15 dari 5, dan aspek persepsi visual 4,3 dari 5. Temuan membuktikan aplikasi memberikan pengalaman pengguna positif dan efisien, serta mendukung transformasi digital UMKM furnitur.