Analisis Pengaruh Tren Arus Kas dan Total Pendapatan Terhadap Arus Kas Operasional Yayasan Kursi Roda dan Pusat Persahabatan Asia Indonesia - Ratiyah, Ratiyah (MONETER - JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya stabilitas arus kas operasional bagi yayasan nirlaba untuk mendukung kelangsungan kegiatan operasional dan keberlanjutan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tren Arus Kas dan Tren Total Pendapatan terhadap Arus Kas Operasional, baik secara parsial maupun simultan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari laporan keuangan yayasan periode 2014-2023. Hasil uji t menunjukkan bahwa Tren Arus Kas (sig. 0,072 > 0,05) dan Tren Total Pendapatan (sig. 0,264 > 0,05) tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Arus Kas Operasional. Namun, hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan, Tren Arus Kas dan Tren Total Pendapatan memiliki pengaruh signifikan terhadap Arus Kas Operasional (sig. 0,007 < 0,05), dengan nilai Fhitung (11,008) lebih besar dari Ftabel (4,74). Selanjutnya, berdasarkan analisis koefisien determinasi (R²), kedua variabel independen secara bersama-sama mampu menjelaskan variasi Arus Kas Operasional sebesar 75,9%, sementara 24,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini.