Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Provinsi Lampung - Henny Yulsiati; Choiruddin Choiruddin (Sanskara Manajemen Dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan pemerintah Provinsi Lampung tahun 2018-2022 yang ditinjau dari Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa dokumen laporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini memberikan hasil berdasarkan analisis laporan keuangan pemerintah dan analisis rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan pemerintah Provinsi Lampung ditinjau dari analisis trend dan varians sudah cukup baik. Kemudian dari hasil perhitungan analisis rasio derajat desentralisasi fiskal kontribusi PAD Provinsi Lampung terhadap total pendapatannya sudah dalam kategori yang baik dan dari hasil perhitungan rasio efektivitas dan efisiensi PAD menunjukkan bahwa pemerintah Provinsi Lampung mempunyai kinerja PAD yang efektif tetapi tidak efisien.