Evolusi Penelitian Brand Activism dalam Strategi Pemasaran dan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan - Loso Judijanto (Sanskara Manajemen Dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi evolusi konseptual dan tematik dari brand activism dalam konteks strategi pemasaran dan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) melalui pendekatan bibliometrik. Dengan menggunakan data dari basis Scopus dan visualisasi melalui perangkat lunak VOSviewer, studi ini memetakan tren kata kunci, kolaborasi penulis, dan dinamika temporal publikasi ilmiah dalam rentang tahun 2000 hingga 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa brand activism telah berkembang menjadi isu sentral dalam literatur pemasaran, dengan fokus baru pada keotentikan merek, keterlibatan politik, dan risiko woke washing. Peran media sosial juga teridentifikasi sebagai saluran utama dalam membentuk narasi dan reaksi publik terhadap sikap sosial merek. Meskipun penelitian masih didominasi oleh negara-negara Barat, mulai muncul kontribusi dari negara-negara berkembang. Studi ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan riset lintas disiplin dan strategi perusahaan dalam mengelola aktivisme merek secara otentik, strategis, dan etis di era digital yang semakin menuntut keberpihakan moral dari korporasi.