Pemetaan Perkembangan Konsep Quiet Leadership dalam Studi Kepemimpinan Modern - Loso Judijanto (Sanskara Manajemen Dan Bisnis, 2025)
Studi ini bertujuan untuk memetakan perkembangan literatur terkait konsep quiet leadership dalam ranah kepemimpinan modern menggunakan pendekatan bibliometrik. Data dikumpulkan dari basis data Scopus dengan rentang waktu publikasi antara tahun 2000 hingga 2024, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun istilah quiet leadership belum mendominasi sebagai topik utama, ia memiliki keterkaitan yang erat dengan tema kontemporer seperti quiet quitting, perilaku sosial, dan dinamika organisasi. Visualisasi jaringan co-authorship mengungkapkan kolaborasi yang kuat di antara peneliti-peneliti dari Amerika Serikat, Inggris, dan Jerman. Sementara itu, analisis co-occurrence keywords dan density map menunjukkan bahwa konsep quiet leadership mulai mendapatkan intensitas perhatian akademik yang meningkat dalam beberapa tahun terakhir, khususnya sebagai respons terhadap perubahan perilaku karyawan dan kebutuhan akan gaya kepemimpinan yang lebih empatik dan inklusif. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam memperluas pemahaman tentang diversifikasi gaya kepemimpinan serta membuka peluang riset lanjutan dalam konteks budaya dan organisasi yang lebih luas.