Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Melalui Bank Sampah Gemilang - Robbani, Mochammad Burhanuddin; Mochammad Burhanuddin; Qurrotu’aini, Nafia Ilhama; Hidayat, Muhammad Nur; Mauliddiyah, Mifta Ayu; Al-Amanah, Nisa; Amaliya, Jessika (Nusantara Community Empowerment Review, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperbaiki pengelolaan Bank Sampah RT 14 RW 11 Bluru Kidul Sidoarjo. Bank sampah adalah metode pengelolaan sampah di mana sampah rumah tangga dikumpulkan, dipilah, dan kemudian di jual ke pihak ketiga, sehingga sampah dapat diubah menjadi barang yang memiliki nilai ekonomis. Sistem pengelolaan bank sampah mirip dengan sistem perbankan namun dalam bentuk yang lebih sederhana. Warga setempat, sebagai nasabah bank sampah, menyetor sampah yang kemudian dicatat sebagai saldo sesuai dengan nilai ekonomisnya. Saat ini, pengelolaan bank sampah di sini sedang menghadapi beberapa tantangan. Program pengabdian ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengelolaan bank sampah dengan konsep 3R (reduce, reuse, recycle). Meliputi pemilahan sampah, lalu dikumpulkan, ada juga yang di daur ulang dan ditabung yang output-nya diharapakan dapat menciptakan lingkungan bebas sampah dan sampah tidak akan menjadi masalah yang krusial di masing-masing lingkungan tersebut. Bank Sampah Gemilang 14 diharapkan dapat melakukan pengembangan seiring berjalannya waktu. Pengembangan dalam bidang jasa yang ditawarkan maupun pelayanan yang pada akhirnya akan memberikan kesan positif terhadap masyarakat desa adat RT 14 RW 11 Desa Bluru Kidul maupun menjadi contoh desa lainnya. This community service activity aims to improve the management of the RT 14 RW 1 1 Bluru Kidul Sidoarjo Waste Bank. Waste banking is a waste management method in which household waste is collected, sorted, and then sold to third parties, so that waste can be converted into goods that have economic value. The waste bank management system is like the banking system, but in a simpler form. Residents, as waste bank customers, deposit waste, which is then recorded as a balance according to its economic value. Currently, waste bank management here is facing several challenges. This service program is implemented to improve waste bank management with the 3R concept (reduce, reuse, recycle). This includes sorting waste, then collecting it, some of which is recycled and saved, the output of which is expected to create a waste-free environment, and waste will not be a crucial problem in each of these environments. It is hoped that the Gemilang 14 Waste Bank will be able to develop over time. Development in the field of services offered and services which will ultimately give a positive impression to the RT 14 RW 11 Bluru Kidul Sidoarjo traditional village community and become an example for other villages.