Pelatihan Pembukuan Digital Menggunakan Aplikasi Buku Warung bagi Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah - Wicaksono, Achmad; A Falaqil; Junaidi, Didik; Rohmiatun, Erlyna Tri; Isbakhi, A Falaqil (Nusantara Community Empowerment Review, 2025)
Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk membantu masyarakat setempat dengan mengajarkan UMKM di Warga Wedoro RT 09 RW 09 Kecamatan Waru tentang pentingnya pencatatan yang akurat untuk pertumbuhan dan manajemen perusahaan serta dengan memperkenalkan mereka pada aplikasi Buku Warung. Pendekatan pelatihan bagi UMKM beragam, mulai dari survei, penjangkauan langsung, hingga pelatihan interaktif. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa banyak UMKM masih belum menyimpan atau mencatat transaksi keuangan, dan bahkan di antara mereka yang sudah melakukannya, banyak yang masih belum mengurutkan pembukuan secara sistematis, terutama dalam hal pencatatan pembelian dan penjualan. Melalui kegiatan sosialisasi aplikasi Buku Warung, pemilik usaha dapat mendapatkan pengetahuan dan wawasan yang lebih mendalam mengenai cara menggunakan aplikasi ini. Dengan demikian, diharapkan pemilik UMKM dapat mulai menggunakan aplikasi ini melalui perangkat Android yang dimilikinya. The purpose of this training is to contribute to the community by increasing the understanding of micro, small, and medium enterprises (MSMEs) about the importance of recording or bookkeeping in managing and developing businesses, as well as introducing the Buku Warung application to MSME players in Wedoro Residents RT 09 RW 09 Waru District. The methods used in the training include surveys, direct socialization, and interactive training for MSME business actors. The results of community service show that some MSMEs have not done much recording or bookkeeping, and most of those that have done it are still not systematically arranged, especially in separating sales and purchase records. Through the socialization of the Buku Warung application, business owners can gain deeper knowledge and insight into how to use this application. Thus, it is expected that MSME owners can start using this application through their Android devices.