Upaya Peningkatan Wilayah Sehat, Asri dan Digital melalui Revitalisasi Lingkungan Berbasis Mural dan Teknologi Website - Maulana, Moch. Nizar; Moch. Nizar; Kurniati, Ruri Fadhilah; Fatimah, Siti; Sholikhah, Zakiyatush; Arista Cahyani; Muzaki, Mohammad Ali; Firdaus, Muhammad Raflyh; Thoha, Mochammad Zulfikar Ali; Aisa, Riska Dewi; Alif, Muhammad (Nusantara Community Empowerment Review, 2025)
Lingkungan yang bersih dan sehat merupakan kondisi ideal yang terbebas dari kotoran maupun polusi udara, serta mencerminkan kualitas hidup masyarakat. Inovasi teknologi di RT 52 RW 09 Desa Kebonagung, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo diwujudkan melalui pengembangan website jimpitan dan website profil RT sebagai bentuk digitalisasi layanan dan informasi warga. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mengembangkan lingkungan RT agar lebih asri dan sehat melalui media seni mural yang menghiasi area permukiman. Metode yang digunakan adalah Asset Based Community Development (ABCD), yang berfokus pada penguatan potensi dan aset lokal sebagai dasar pemberdayaan warga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan estetika lingkungan, kesadaran warga terhadap kebersihan, serta pemanfaatan teknologi digital yang mendukung keterbukaan informasi dan partisipasi warga. A clean and healthy environment is an ideal condition free from dirt and air pollution and reflects the quality of life of the community. Technological innovation in RT 52 RW 09 Kebonagung Village, Sukodono District, Sidoarjo Regency, is realized through the development of the jimpitan website and the RT profile website as a form of digitalization of citizen services and information. The purpose of this community service activity is to develop the RT environment to be more beautiful and healthier through mural art media that decorates residential areas. The method used is Asset Based Community Development (ABCD), which focuses on strengthening local potential and assets as a basis for citizen empowerment. The results of the activity show an increase in environmental aesthetics, citizen awareness of cleanliness, and the use of digital technology that supports information transparency and citizen participation.