Identification Identification Of Plankton In The Stomach Of Vaname Shrimp In Jabung Reservoir: Identification Of Plankton - Erviani, Lilik; Sitti Nur Ilmiah; Fita Fitriatul Wahidah; Rahmah Arfiyah Ula; Merinda Nur Indahsari (Jurnal TAMBORA, 2025)
Keanekaragaman dan kelimpahan plankton yang ada di lambung udang vaname dapat dijadikan parameter pakan yang dikonsumsi udang vaname serta kestabilan kondisi lingkungan. Keanekaragaman jenis plankton yang tinggi menunjukkan sejumlah besar individu dari setiap spesies, sehingga menunjukkan bahwa kualitas air lingkungan berada dalam kisaran yang sesuai untuk pertumbuhan organisme hortikultura. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi jenis plankton paa lambung udang vaname dan untuk mengetahui nilai kelimpahan, indeks keanekaragaman dan indeks dominansi di Waduk Jabung  Laren Lamongan. Metode Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif  kuantitatif dan termasuk penelitian eksplorasi yang dilakukan dengan cara mengamati dan mengidentifikasi plankton yang ada di lambung uang vaname dan dihitung dengan menggunakan rumus kelimpahan, keanekaragaman dan indeks dominannsi. Hasil penelitan menunjukkan bahwa dari keseluruhan ditemukan 4 spesies fitoplankton yaitu  Oscillatoria sp, Spirulina sp, Chroococcus turgidus, Chlorella, dan ditemukan 1 spesies  yaitu keratela sp. Hasil perhitungan kelimpahan plankton berkisar antara 24,33-43,33 Ind/l, indeks keanekaragaman 0,15 - 0,77, dan indeks dominansi 0,48 - 0,94. Jadi, berdasarkan faktor fisika, faktor kimia, dan faktor biologi yang telah diteliti perairan Waduk Jajong tergolong kualitas air yang kurang baik.