Pelatihan Pengelolaan Website Promosi Bimbingan Belajar AIUEO - Amsury, Fachri; Heriyanto (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak: Website merupakan salah satu media yang digunakan sebagai sarana komunikasi dan sosialisasi secara online, karena website dapat dijadikan sumber informasi bagi para pembaca, dan website juga memberikan berbagai macam konten informasi, hiburan, film, musik serta menjadi ruang transaksi jual-beli secara online secara komersial. Website dapat diakses di seluruh dunia dengan koneksi internet. Berdasarkan itu banyak manfaat yang bisa didapatkan dengan memiliki sebuah website bagi perusahaan, organisasi maupun perorangan. Bimbingan belajar AIUEO Rawa Bebek saat ini masih belum memiliki sebuah website untuk bisa mempublikasikan profil, informasi pendaftaran, jadwal, biaya, kegiatan-kegiatan guna meningkatkan nilai tambah di masyarakat dan menjangkau pasar yang lebih luas untuk bimbingan belajar AIUEO Rawa Bebek.  Selain itu juga pengurus dan staff bimbingan belajar AIUEO belum memiliki wawasan untuk bisa melakukan pengelolaan konten website secara mandiri karena keterbatasan pengetahuan dalam mengelola sebuah website. Berdasarkan permasalahan tersebut kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membangun sebuah website sebagai sarana promosi untuk bimbingan belajar AIUEO Rawa Bebek serta melakukan pelatihan dalam pengelolaan dan penyusunan konten website kepada pengurus, staff dan peserta bimbingan belajar AIUEO Rawa Bebek. Metode yang digunakan yaitu dengan memberikan pelatihan, metode ceramah dan metode tanya jawab seputar pengelolaan dan penyusunan konten website. Hasil kegiatan diharapkan website yang dirancang dapat menjadi media promosi bagi bimbingan belajar AIUEO Rawa Bebek dan peserta dapat meningkatkan pengetahuan serta kemampuan dalam pengelolaan dan penyusunan konten website untuk bimbingan belajar AIUEO Rawa Bebek. Berdasarkan hasil pelaksanaan pre-test dan post-test terdapat peningkatan skor pemahaman peserta dari rata-rata 68,63 menjadi 90,12. Peningkatan skor perolehan hasil pre-test dan post-test menunjukan bahwa kegiatan pelatihan digital marketing ini terbukti meningkatkan kemampuan peserta dan pengurus Bimbingan Belajar AIUEO Rawa Bebek. Kata Kunci: Website; Bimbingan Belajar; Metode Ceramah. Abstract:  Website is one of the media used as a means of communication and socialization online, because the website can be used as a source of information for readers, and the website also provides various kinds of information content, entertainment, films, music and becomes a space for online commercial buying and selling transactions. The website can be accessed worldwide with an internet connection. Based on that, there are many benefits that can be obtained by having a website for companies, organizations and individuals. AIUEO Rawa Bebek tutoring currently does not have a website to be able to publish profiles, registration information, schedules, fees, activities to increase added value in the community and reach a wider market for AIUEO Rawa Bebek tutoring. In addition, the administrators and staff of AIUEO tutoring do not yet have the insight to be able to manage website content independently due to limited knowledge in managing a website. Based on these problems, this community service activity aims to build a website as a means of promotion for AIUEO Rawa Bebek tutoring and to conduct training in managing and compiling website content for administrators, staff and participants of AIUEO Rawa Bebek tutoring. The method used is by providing training, lecture methods and question and answer methods regarding the management and compilation of website content. The results of the activity are expected that the designed website can be a promotional media for the AIUEO Rawa Bebek tutoring and participants can improve their knowledge and abilities in managing and compiling website content for the AIUEO Rawa Bebek tutoring. Based on the results of the pre-test and post-test implementation, there was an increase in the participants' understanding score from an average of 68.63 to 90.12. The increase in the pre-test and post-test results shows that this digital marketing training activity has been proven to improve the abilities of participants and administrators of the AIUEO Rawa Bebek Tutoring. Keywords: Website; Tutoring; Lecture Method.