Pembelajaran Bahasa Jepang Berbasis AI Bagi Calon Pekerja Migran - Karnawati, Rita Agustina; Seruni, Ayu Putri; Masrokhah , Yuni (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan bahasa Jepang calon pekerja dari siswa SMK NU 1 Slawi melalui pendekatan pembelajaran berbasis kecerdasan buatan (AI), khususnya dalam konteks persiapan bekerja di Jepang. Metode Pelaksanaan meliputi pelatihan interaktif menggunakan aplikasi Mai Nichi no Seikatsu dan Bimi Japan serta simulasi komunikasi di dunia kerja Jepang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan peningkatan pembelajaran bahasa Jepang (kosakata, pola kalimat, percakapan). Tingginya partisipasi calon pekerja menunjukkan pendekatan pembelajaran berbasis AI sangat relevan dan menarik bagi generasi muda mempersiapkan diri dalam menghadapi tantangan global bekerja di Jepang. Kegiatan ini membuktikan pembelajaran bahasa Jepang tidak terbatas dengan metode konvensional namun dapat dikembangkan melalui inovasi digital yang praktis. Sebanyak 92% siswa merasa metode ini dapat membantu dan efektif dalam pembelajaran bahasa Jepang. Oleh karena itu, integrasi tekonologi pembelajaran berbasis AI dalam lingkungan sekolah perlu di dorong guna mempersiapkan siswa menghadapi tantangan global dan peluang kerja di Jepang.   Kata Kunci: Pembelajaran bahasa Jepang, Kecerdasan buatan, Pendidikan vokasi, tenaga kerja di Jepang, teknologi pendidikan Abstract:  This community service activity aims to improve the Japanese language proficiency of prospective workers from SMK NU 1 Slawi students through an artificial intelligence (AI)-based learning approach, particularly in the context of preparing to work in Japan. The implementation method included interactive training using the Mai Nichi no Seikatsu and Bimi Japan applications, as well as communication simulations in Japanese workplace scenarios. The results showed a significant improvement in Japanese language learning, particularly in vocabulary, sentence patterns, and conversational skills. The high level of participation among prospective workers indicates that AI-based learning is highly relevant and appealing to younger generations as they prepare to face global challenges in working abroad. This activity demonstrates that Japanese language learning is not limited to conventional methods but can be enhanced through practical digital innovations. A total of 92% of students stated that this method was helpful and effective in learning Japanese. Therefore, the integration of AI-based learning technology in school environments should be encouraged to better prepare students for global challenges and job opportunities in Japan. Keywords: Japanese language learning, artificial intelligence, vocational education, workforce in Japan, educational technology